Key result
Moderate-risk Surgical Apgar Scores identify Cesarean section patients with up to ~21% postoperative morbidity.
Why the study?
Persalinan Sectio Caesarea meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas ibu akibat komplikasi intra dan pasca operatif yang dapat dinilai dengan sistem penilaian risiko seperti Surgical Apgar Score.
Does the Surgical Apgar Score (SAS) predict postoperative complications in patients undergoing Sectio Caesarea?
Cross-Sectional (n=67)
No
Does the Surgical Apgar Score (SAS) predict postoperative complications in patients undergoing Sectio Caesarea?
Answers are grounded in this paper and cite their sources.
The Surgical Apgar Score (SAS) can be used to assess the risk of postoperative complications in patients undergoing Sectio Caesarea, with the majority falling into the moderate risk category.
Dibandingkan dengan metode persalinan pervaginam, persalinan SC dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas ibu dengan faktor risiko 3-5x lebih tinggi. Peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas pada persalinan SC disebabkan oleh komplikasi selama intra operatif atau pasca operatif. Kejadian morbiditas dan mortalitas pasca operasi dapat berkurang dengan manajemen perioperatif yang efektif yang dan dapat dinilai dengan sistem penilaian risiko. Penilaian Surgical Apgar Score (SAS) adalah skor yang memperkirakan morbiditas dan mortalitas pasca operasi menggunakan data hemodinamik pada kehilangan darah intraoperatif pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui risiko komplikasi pasca operasi pada pasien Sectio Caesarea (SC) berdasarkan Surgical Apgar Score (SAS) di RSIA Ummu Hani Purbalingga. Desain penelitian ini menggabungkan pendekatan cross sectional dengan metode deskriptif. Teknik sampling dengan accidental sampling dan jumlah sampel 67 responden. Instrumen yang digunakan berupa lembar skoring SAS yang terdiri dari 3 varibel yaitu heart rate terendah, mean arterial pressure terendah, dan estimated blood loss. Analisa data dengan uji univariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian memiliki nilai SAS kategori risiko sedang (73.1%), dengan tingkat morbiditas sebesar 12.2% dan 20.5% serta tingkat mortalitas sebesar 1,9% dan 3,4 %.
No takes yet. Share an insight, caveat, or question.
Widodo et al. (2022) conducted a cross-sectional in Sectio Caesarea (Cesarean Section) (n=67). Surgical Apgar Score (SAS) was evaluated on Postoperative complications (morbidity and mortality). Surgical Apgar Score assessment in 67 Sectio Caesarea patients showed 73.1% at moderate risk, with morbidity rates of 12.2% and 20.5% and mortality rates of 1.9% and 3.4%.
Synapse has enriched 5 closely related papers on similar clinical questions. Consider them for comparative context: